http://cqmi.com.ua/ описание серьезные знакомства для брака. . Заборы киев. Деревянные заборы www.actual-zabor.kiev.ua.

Представители республиканского общественного движения «Крестьянский союз» провели пресс-конференцию по вопросам защиты прав пайщиков

Крестьянский союз

Представители республиканского общественного движения «Крестьянский союз» провели пресс-конференцию по вопросам защиты прав пайщиков. Участники движения требуют признать право сельчан на вечное пользование землей с правом наследования. И предлагают свою схему урегулирования земельных отношений.

Накануне пресс-конференции в адрес нашего телеканала от «Крестьянского союза» пришло приглашение. В тексте, в частности, отмечено, что встреча посвящена «массовым нарушениям прав человека в Приднестровском регионе Республики Молдова». При этом в беседе с журналистами лидер движения Степан Поповский постоянно ссылался на Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. Но в Основном законе государства фигурирует именно название Приднестровская Молдавская Республика, а никак не Приднестровский регион. Так наше государство обычно называют в Молдове. Это несоответствие правозащитник объяснил достаточно просто.

Степан Поповский, председатель общественного движения «Крестьянский союз»: «Пользуюсь терминологией международного права. Я защищаю интересы в Европейском суде. Поэтому я не смог указать слово «массовые нарушения прав в Приднестровской Молдавской Республике». Я прибег ко второму юридическому термину, который употребляется в международном праве – Приднестровском регионе Республике Молдовы».

«Крестьянский союз» — это группа пайщиков. Они борются за право распоряжаться своими земельными участками. По их мнению, нынешние законы в этой сфере не только не защищают права пайщиков, но и вредят им.

Степан Поповский, председатель общественного движения «Крестьянский союз»: «Данный закон нарушает права владельцев земельных паев, потому что без суда лишает их имущества».

Это противоречит Конституции, утверждает Степан Поповский. А потому инициативная группа будет добиваться прямого диалога с властями республики. Руководитель слободзейского отделения «Крестьянского союза» рассказал, недавно движение пыталось провести пикет перед зданием Администрации Президента. Столичные власти тогда не дали разрешение, предложив другое место – парк «Победа». Однако, организация отказалась, посчитав парк неподходящим местом для митинга.

Андрей Царан, руководитель слободзейского отделения общественного движения «Крестьянский союз»: «Мы собрали шесть тысяч подписей от крестьян для обращения к Президенту Шевчуку, чтобы отменить существующий закон, который принят по настоянию министерства сельского хозяйства».

Требование у движения, по сути, одно – закрепить за пайщиками землю навечно. С правом наследования. И дать возможность самим распоряжаться этой землей, регулировать отношения с землепользователями.

Владимир Доценко, участник общественного движения «Крестьянский союз»: «Мы хотим, чтобы государство не влазило между нами и новыми землепользователями. Пусть они пользуются, но на основании договора аренды с нами – истинными хозяевами этих паев земельных».

После развалов колхозов и совхозов в начале 90-х землю по несколько гектаров распределили между работниками. Больше десяти лет эти наделы стояли в запустении. Пока в 2003 году государство не передало их в аренду на 99 лет аграриям. При этом землепользователи брали на себя обязательства не только по обработке земель, но и по выплате компенсации пайщикам, чаще всего в виде выращиваемой продукции. Однако, говорят крестьяне, аграрии получали прибыли, но пайщикам ничего не платили.

Владимир Доценко, участник общественного движения «Крестьянский союз»: «Некоторые хоть что-то давали крестьянам на эти паи. А большинство не давали ничего: ни рубля, ни килограмма».

В прошлом году Евгений Шевчук взял ситуацию под свой контроль. Осенью Парламент республики принял закон об обязательной выплате пайщикам компенсации. Сейчас это около 60 долларов с трех условных гектаров. Крестьяне считают сумму слишком маленькой. По мнению участников «Крестьянского союза», каждый пайщик должен заключать с землепользователем договор аренды на своих условиях.

Андрей Царан, руководитель слободзейского отделения общественного движения «Крестьянский союз»: «Земли мы не хотим делить на кусочки, на доли. Но земли могут использовать эти же самые землепользователи. Только они заключают договор с нами. У этого землепользователя, допустим, набирается 100-500 единиц пая. Это полторы или две тысячи гектаров. И он пользуется этой землей и рассчитывается с крестьянами так, как заключен договор».

Ситуацию с земельными паями пора решать. Об этом неоднократно говорил и Президент Евгений Шевчук. В прошлом году в этом направлении уже сделали первые шаги. Сейчас в Минсельхозе идет работа над новым законопроектом. «Крестьянский союз» разработал свой вариант закона, регулирующего отношения пайщиков и арендаторов.

Степан Поповский, председатель общественного движения «Крестьянский союз»: «РОД «Крестьянский союз» просит отозвать закон, обсудить альтернативный. Мы прилагаем к обращению Президенту альтернативный закон о правах владельцев земельных паев».

Предлагаемый вариант косвенно затрагивает вопросы частной собственности на землю. В Приднестровье же ее нет. Референдум 2003 года, предлагавший ввести такой закон, не состоялся. Таким образом, приднестровцы тогда категорически высказали позицию «против». И всё же, представители движения считают, земельное законодательство республики нужно привести в соответствие с законодательством Молдовы, Украины или России.

Владимир Пасютин, руководитель фирмы «Агростиль», депутат Верховного Совета ПМР: «Что вы делите? Как это вы можете делить чужую собственность, пайщикам отдавать, когда эта земля – общенародная собственность?»

Степан Поповский, председатель общественного движения «Крестьянский союз»: «Право владения и пользования навечно в советское время было отдано крестьянам, бывшим колхозникам. Осталось право распоряжения. Государство не в состоянии даже распорядиться, поскольку продать, как собственник, землю оно не имеет право. Таким образом, государство не обладает теми полномочиями, которые называются собственностью».

По мнению представителей движения, правом на земельные участки обладают не только бывшие колхозники, а и остальные сельчане. Им наделы можно выделить из резервного земельного фонда. Все эти вопросы решаются в рамках закона на общем сходе села, отметил правозащитник.

Источники:

ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания».

http://tv.pgtrk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on