http://www.medicinformer.ru/

В Дом ветеранов в Первомайске ежемесячно поступают подопечные

Дом ветеранов

Ветераны войны и труда, инвалиды и одинокие пожилые люди. 5 месяцев назад у них и в Слободзейском районе появился свой дом, который они не успели обрести в течение долгой жизни. А вместе с домом – даже большую семью.Бабушка Маша – Марию Игнатьевну здесь называют исключительно так, ласково и по-домашнему. В Доме ветеранов она с самого первого дня. Кажется, знакомы с ней целую вечность, говорят сотрудники. А одна из них попросила женщину стать ее настоящей бабушкой: родная давно умерла.

Жанна Гусейнова, сотрудник Дома ветеранов: «Бабушка Маша каждый день удивляет тем, что она поначалу была очень скромная такая, закрытая, молчаливая, а потом с каждым днем узнавали ее больше, о ее молодости трудной, как она работала в колхозе, училась на механизатора».

Когда-то давно эта хрупкая женщина управляла одной из самых тяжелых машин – гусеничным трактором. Сегодня все больше отдыхает – Марию Игнатьевну возят исключительно на коляске. Во время Великой Отечественной войны она потеряла ногу. Тогда приходилось работать в любых условиях, в тылу, на благо фронта.

Жанна Гусейнова, сотрудник Дома ветеранов: «Сейчас в холодное время года мы в основном дома, редко выходим на улицу, а когда тепло, каждый день гуляем. У нас парк вокруг дома, бабушка очень любит гулять».

Таких, как бабушка Маша, в этом Доме всего четырнадцать, им от 48 до 98 лет. Но разница в возрасте, семейном положении или прошлом месте работы теперь не имеет значения. Здесь они все – подопечные, а зачастую почти родные.

Юлия Илларионова, директор Дома ветеранов: «Они общаются, проводят вместе время, играют в шашки, домино, читают. У нас есть культорганизатор, который постоянно устраивает им различные чтения, мероприятия, дни рождения. Кроме этого, к нам приходит первомайский батюшка, отец Михаил, сотрудничаем очень тесно с ним».

Каждый месяц большая семья пополняется еще двумя подопечными. Дом ветеранов рассчитан на 50 человек, но пока работает только один корпус. В планах – открытие еще двух. Для того, чтобы свой дом появился у каждого, кто в нем нуждается.

 

Источники:

ГУ «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания».

http://tv.pgtrk.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on