Прочитать про микроблейдинг что нужно знать про микроблейдинг.

Одной рукой даешь, а другой забираешь, или Почему нельзя проигрывать информационные войны

vs_pmr_05_0

На текущей неделе в Верховном Совете ПМР в третьем, окончательном чтении будет рассматриваться проект закона о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Это второй в истории Приднестровья трехлетний бюджет. Внесен он был еще в начале сентября, но депутаты приступили к его рассмотрению только в декабре.

При этом в процессе первого и второго чтения парламент уже принял ряд очень спорных решений. Наиболее лаконично они характеризуются латинским выражением «Одной рукой даешь, а другой забираешь». Депутаты принимают закон, направленный на поддержку предприятий обувной и химической промышленности, не предоставив расчетов по их модернизации и социальных гарантий. В результате этих мер у же со следующего года в бюджет будет поступать как минимум на 12 млн меньше, а Бендеры лишатся 10 млн рублей. Не мало, правда? В то же время отнимают прибыль у государственных предприятий, за счёт которой некогда банкротные производства вдохнули глоток свежего воздуха и начали направлять средства на улучшение собственной производственной базы. Между прочим, чтобы быть конкурентоспособными! К слову, парламентарии также долго думали, оставлять ли финансирование Верховного Совета на том же уровне, минуя 7-процентное сокращение фонда оплаты труда, в разрез с другими бюджетными организациями.

А сэкономить решили за счёт сокращения финансирования Приднестровской государственной телерадиокомпании (ПГТРК). Депутаты решили дополнительно сократить объем ассигнований по этой статье в 2015 году на 3 миллиона рублей. К позиции начальника Государственной службы связи, информации и СМИ Геннадия Чорбы, отмечавшего, что это нанесет удар по потенциалу телерадиокомпании, Верховный Совет не прислушался. К чему конкретно приведет столь серьезное уменьшение финансирования ПГТРК?

По словам директора телерадиокомпании Ирины Дементьевой, прежде всего это обернется потерями для фонда оплаты труда. В том числе придется сокращать сотрудников «по-живому». Сокращение может составить более 30 человек и коснуться спортивной и детской, а также украинской и молдавской редакций. Если «отрезать» 3 миллиона рублей, то вынужденно будут сокращаться и корпункты по городам и районам. Кроме этого, придется «ужимать» и сам эфир, время вещания Первого Приднестровского телеканала. Возможно, кто-то из депутатов считает, что штат ПГТРК слишком велик. Однако это не так. Вопреки распространенному мнению, численность работников телерадиокомпании в последние 3 года как раз не росла, а уменьшалась.

По данным на 2012 год, на телевидении ПМР работало 258 человек, на государственном радио – 115, то есть всего 373 сотрудника. Затем, после реорганизации и создания Приднестровской гостелерадиокомпании, было утверждено новое штатное расписание – 369 единиц. В нынешнем году их стало 350, а на следующий год штатная структура предусматривает 348 сотрудников, причем это уже вместе с 13 журналистами информационного агентства «Новости Приднестровья», которое вошло в структуру ПГТРК с нынешнего года без увеличения фонда оплаты труда. То есть если считать ТВ, радио и ИА «Новости Приднестровья», то штатное расписание ПГТРК с 2012 года сократилось на 38 человек, или ровно на 10%. При этом число творческих проектов как на Первом Приднестровском телеканале, так и на Радио-1 в последние 3 года выросло.

Стоит также обратить внимание вот на что. В республике последовательно сокращался штат не только ПГРТК, но и исполнительных органов власти. А вот фактическая численность Верховного Совета в эти годы, напротив, почему-то увеличивалась. Цифры говорят нам о том, что численность работников Администрации Президента ПМР за 3 года уменьшилась на 50 человек (более чем на 20%), а количество сотрудников, например, Министерства иностранных дел – с 78 до 56 человек (на 28%). Меньше стало работников и в структурах Министерства финансов республики. Соответственно, при этом сокращались и фактические расходы на содержание органов власти. По Администрации Президента такое снижение составило более 7 миллионов рублей, по МИД – более 3 миллионов. В Верховном Совете в 2011 году работало 162 человека, а в 2014-ом число сотрудников там равняется 210. Чем же был обусловлен рост фактической численности ВС почти на 50 человек, то есть на 30%? Возвращаясь к ПГТРК, отметим, что возможные кадровые сокращения, вызванные решением депутатов, нанесут ущерб редакциям и корпунктам, творческий коллектив которых складывался годами. В случае с украинской и молдавской редакциями это повлияет также на содержание вещания на официальных языках.

И даст повод говорить, что, несмотря на соответствующее положение Конституции, молдавский и украинский языки в ПМР находятся в неравноправном положении по сравнению с русским.

Есть и еще один момент, и, вероятно, он самый важный. На недавней встрече с жителями Тирасполя Президент республики Евгений Шевчук обратил внимание на то, что уменьшение финансирования трех ведущих государственных средств массовой информации, входящих в ПГТРК, негативно скажется на информационной безопасности государства. Этот фактор действительно нельзя не учитывать и нельзя недооценивать. Мы видим, что в нынешнем году число информационных угроз для ПМР резко увеличилось, причем со стороны уже не только Молдовы, но и Украины, то есть появилось два «фронта».

В отдельных случаях можно говорить об использовании против Приднестровья приемов информационно-пропагандистской войны, когда, например, украинской стороной распространяется заведомая ложь о том, что ПМР якобы «готовится к боевым действиям». Опыт показывает, что информационные войны начинаются и ведутся не просто так – часто они являются прелюдией к реальным санкциям, блокадам, а то и к прямому военному вторжению.

Информационные войны нельзя проигрывать, иначе опасность для твоей страны сразу возрастает. И вот в этих условиях мы сокращаем финансирование ПГТРК. В условиях, когда только в Молдове существует около десятка телеканалов, сопоставимых с Первым Приднестровским (а значит, возможности пропаганды в РМ гораздо выше). Как заметил Президент, «мы попадем в ситуацию, когда при наращивании внешнего информационного воздействия у нас не будет площадки, на которой мы сможем проинформировать о своей позиции».

В заключение скажем, что не всегда понятна логика решений нашего парламента. С одной стороны, у Приднестровской телерадиокомпании отнимаются 3 миллиона, и это объясняется необходимостью уменьшить дефицит республиканского бюджета. То есть 3 миллиона – это то, что, как говорится, «спасет Францию». С другой стороны, утверждаются поправки в закон, которые явно приведут к недопоступлению куда более серьезных средств в бюджет и росту дефицита. Это, например, трехлетняя 50%-ная льгота по налогу на доходы для обувной и химической промышленности. Причем принимается она без необходимого в этом случае официального заключения Правительства. Да, тем же обувщикам из-за ситуации на Украине, потери рынков, сложностей с транзитом товаров сегодня нелегко. Но ведь непросто и другим – по данным министерства экономического развития, на Тираспольском винно-коньячном заводе «KVINT», например, производство за 10 месяцев нынешнего года снизилось почти на четверть. А на бендерском заводе «Молдавкабель» — на 30%. В общем, вопросов остается много, а ответов на них сегодня нет.

ссылка:http://novostipmr.com/ru/news/14-12-22/odnoy-rukoy-daesh-drugoy-zabiraesh-ili-pochemu-nelzya-proigryvat

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on