Get into adventure to the freeslots.cc/ globe where you could find a great deal for yourself.

Качество питания в образовательных учреждениях района возросло на 40%

питание

За последние годы в организациях образования Слободзейского района был выполнен большой объем работы по организации питания: восстановлены пищеблоки школьных столовых,  осуществлена частичная замена и ремонт технологического оборудования в пищеблоках, приобретена посуда, нарабатывается нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление процесса организации питания в образовательных учреждениях, ведется работа с родителями по охвату учащихся горячим питанием.

Уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях. В связи с этим ежегодно Государственная администрация Слободзейского района выделяет финансовые средства из местного бюджета для осуществления бесплатного питания льготной категории детей (дети-сироты, дети защитников ПМР, дети из многодетных и остронуждающихся семей, дети-инвалиды, дети, родители которых являются инвалидами). Стоимость горячего обеда на одного учащегося составляет в среднем от 7 до 10 рублей; на одного воспитанника в дошкольных учреждениях от 18 до 21 рубля. В целом по району льготным питанием пользуется 31% от общей численности учащихся и 28% воспитанников детских садов.

Благодаря активной деятельности педагогических коллективов Слободзейского района и родительской общественности в области здорового питания наблюдается динамика повышения процента охвата учащихся горячим питанием за счет родительских средств. В 2009-10 году питалось – 14% учащихся; в 2014-15 году – 30% учащихся.

Вопросы организации питания детей в образовательных учреждениях постоянно находятся на контроле органов государственной власти. В Слободзейском районе неоднократно проводились обучающие семинары по организации питания для руководителей организаций образования, медицинских сестер совместно со специалистами государственных служб гигиены и эпидемиологии, здравоохранения, контролирующих органов. Совет УНО Слободзейского района изучает и предлагает адаптировать организациям образования района различные экспериментальные модели и проекты  организации питания в образовательных учреждениях. Специалисты РУНО выезжают в организации образования в составе комиссий по контролю и оказанию помощи в осуществлении мероприятий по организации питания.

Пищевая ценность и качество питания завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений района за последние пять лет возросло на 40%, — рассказала заместитель начальника управления народного образования по учебно-воспитательной работе Валентина Скиценко. — В образовательных организациях стало более разнообразное меню, количественный состав мясо-молочной и фруктово-овощной продукции соответствует сезонам года и требованиям САНПинов. Организация питания детей разного возраста имеет свои особенности, заключающиеся в возрастных изменениях, которые происходят в детском организме в том или ином возрасте. Исходя из этого Правительством Приднестровской Молдавской Республики в августе 2014 года были утверждены нормы питания для детей разных возрастных категорий: дошкольный возраст до 7 лет, школьный возраст с 7 до 11 лет и с 11 до 17 лет. В соответствии с данными нормами питания каждое образовательное учреждение района составляет Примерное меню, для каждой возрастной категории отдельно, которые удовлетворяет физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Здоровое питание необходимо школьникам для полноценного развития и образовательные учреждения могут позитивно влиять на привычки ребят в еде, на формирование и поддержание здорового режима питания на протяжении всей жизни, — отметила Валентина Скиценко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on