фракционный rf микроиглами

Президент ПМР посетил село Карагаш Слободзейского района

gr_karagash3

Сегодня Президент Приднестровья Евгений Шевчук продолжил общение с жителями сел республики. Глава государства посетил одно из крупнейших сел  Слободзейского района — Карагаш.  Общение состоялось в местном Доме культуры. На встрече также присутствовали представители министерств и руководство Слободзейского района.

В ходе общения с Главой государства жители села Карагаш поднимали вопрос льгот. Евгений Шевчук напомнил, что финансирование многих из них было приостановлено порядка 10 лет назад. И это вызвано, прежде всего, непростой экономической ситуацией. Специалисты подсчитали: для финансирования всех предусмотренных законодательством льгот требуется сумма, равная трем государственным бюджетам. Президент обратил внимание на то, что на протяжении последних двух лет «никто не сидел, сложа руки»: Правительство предпринимало усилия для обеспечения стабильности выплат — в первую очередь, зарплат, пенсий и пособий. Например, в 2012 году было собрано налогов больше, чем в 2011-м, на 60 процентов. Во многом благодаря этому, удалось сократить существенный дефицит средств по социально защищенным статьям. Стабилизации социально-экономической ситуации в республике способствует и удержание  курса приднестровского рубля по отношению к валюте других государств.  Касаясь вопросов развития экономики, Президент подчеркнул, что для этого  требуются внешние вливания в сумме порядка 2 млрд долларов.

Глава государства сообщил сельчанам о том, что в 2014 году в рамках оказания Российской Федерацией гуманитарной помощи Приднестровью планируется  реализовать ряд экономических проектов.

Отдельный блок вопросов касался темы здравоохранения в республике. Жители села Карагаш жаловались на нехватку специалистов, в том числе педиатров. Сельчане вынуждены обращаться за медицинской помощью в Слободзею и Тирасполь. Разъяснение по этому вопросу дала заместитель министра здравоохранения ПМР Инна Волчкова. По ее словам, данная проблема обсуждалась на сессии районного совета народных депутатов: принято решение организовать комплексные бригады врачей, которые в соответствии с графиком будут посещать сельские населенные пункты.

Дефицит специалистов в системе здравоохранения Глава государства связывает с невысокими заработными платами. «В этом году были увеличены доплаты медицинским сотрудникам за квалификационную категорию, но этого, к сожалению, еще недостаточно», — сказал Евгений Шевчук. При этом Президент подчеркнул, что сфера здравоохранения, как и образования, остается приоритетом для государства. Так, в этом году уже началась реализация ряда проектов в области здравоохранения: проводится строительство и ремонт медицинских учреждений, поставляется современное оборудование, машины скорой помощи и реанимобили, специалисты минздрава повышают квалификацию в России.

На встрече поднимался и вопрос воспитания подрастающего поколения. Один из учителей местной школы предложил ограничить доступ в сети Интернет к информации, наносящей вред детям, их здоровью, нравственному и духовному развитию. Президент отметил, что данная проблема находится на стадии решения в Российской Федерации.  «Думаю, что и нам необходимо усилить контроль в этом направлении», — отметил Президент.

На сегодняшней встрече также был затронут вопрос нехватки учебников на молдавском языке. Пособия устаревают, а новые приобрести негде. «Приднестровье находится в уникальной ситуации. Это единственная страна в мире, где официально используется молдавский язык», — отметил Президент. Он сообщил, что в начале следующего года Министерство просвещения ПМР внесет свои предложения для разрешения проблемы дефицита учебной литературы на молдавском языке.

В числе поднятых сегодня проблем значилась и одна из застарелых, но особо волнующих граждан – право собственности на земельные паи. Президент остановился на истории вопроса, отметив, что решение о распаевании земель было принято еще в 1998 году. Тогда же и был определен круг лиц, имеющих право на пай. «Закон этого года не расширяет категории получателей земельной доли, а лишь дает реализовать право, предоставленное пайщикам 15 лет назад», — подчеркнул Глава государства.  «Остается еще много вопросов, над которыми будет работать специально созданная комиссия», – отметил Евгений Шевчук.

Сегодня была затронута и тема пассажирских перевозок: жители села Карагаш говорили о проблеме перегруженности междугородних маршрутных такси.  Евгений Шевчук выразил понимание в необходимости увеличения подвижного состава. Глава государства добавил, что Правительство проводит работу по привлечению нового транспорта в сферу пассажироперевозок.

На встрече с Президентом сельчане просили уделить внимание проблеме перенасыщения населенных пунктов аптеками, пересмотру системы начисления пенсии с учетом стажа. Кроме того, к Главе государства обратились с просьбой  помочь разрешить вопрос приватизации местного общежития. Президент дал поручению главе государственной администрации Слободзейского района совместно с местным Советом изучить данный вопрос и доложить уже в январе 2014 года.

Обращения, требующие дополнительного изучения, Евгений Шевчук взял под личный контроль.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on