http://www.somebanks.ru/

Председатель Правительства посетила крупные сельхозпредприятия Слободзейского района

Заместитель директора фирмы «Рустас» по переработке Юрий Евтодиев говорит, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке готовой продукции, заводу приходится постоянно обновлять устаревшее и изношенное оборудование. Только за два последние два года руководство вложило более 2 млн евро в мощные перерабатывающие и замораживающие линии.

«На новом автоматизированном конвейере зелёный горошек проходит все этапы подготовки к заморозке. За час оборудование позволяет произвести деликатную заморозку 8 тонн продукции. Даже в Молдове ни один крупный завод не имеет таких мощностей», — обратил внимание Юрий Евтодиев.

В ближайших планах завода – запустить заморозку абрикосы, сливы, вишни.

Как отметил в интервью корреспонденту  ИА «Новости Приднестровья» директор фирмы «Рустас» Виктор Петриман, ежегодно в адрес предприятия поступают большие  заказы на производство томатной пасты, ставшей узнаваемым брендом на рынках Приднестровья и России за 80 лет существования завода. Но устаревшее и энергозатратное  оборудование не позволяет наладить выпуск на экспорт качественной и при этом недорогой готовой продукции.

«Сегодня завод в сезон (60 дней) перерабатывает до 30 тысяч тонн томатов. Томатная паста поступает только на полки приднестровских магазинов. Опять-таки необходимо закупить новое оборудование, фасовочную линию. Это всё в планах», — сказал директор СХФ «Рустас».

Общаясь с Председателем Правительства, собственники сельскохозяйственных предприятий отмечали, что зачастую при покупке дорогостоящего  оборудования им приходится брать кредит в банках. Но условия, по которым те работают с юридическими лицами, губительны для небольших производств.

«Если мы обращаемся в банки, они нам не отказывают, но процентная ставка очень большая и срок предоставления кредита короткий. Всё же закупка оборудования дорогая», — обратил внимание Юрий Евтодиев.

Ещё одна крупная сельхозфирма «Агростар», которую посетила правительственная делегация, специализируется на выращивании овощей и фруктов.

Как рассказал директор фирмы Сергей Гурдуз, несколько лет назад на площади в 190 га был заложен суперинтенсивный сад с капельным орошением. Это 13 сортов яблони, персик, слива, черешня. В сезон урожайность новой технологии выращивания фруктов составляет не менее 60 тонн с га.

Сейчас в холодильной камере, рассчитанной на 1,8 тонн продукции, в деревянных контейнерах  хранятся несколько сортов яблок. При поддержании в помещении постоянной влажности плоды здесь могут храниться до самого мая месяца. За это время фирма партиями отправляет на экспорт яблоко в Россию, а часть продукции – на внутренний рынок.

Председатель Правительства Татьяна Туранская предложила директору фирмы участвовать в тендерах на поставку яблок в школьные и дошкольные учреждения республики, так как урожайность и качество фрукта достаточно высоки.

Интенсивно развивается и расширяется, как смогла убедиться Татьяна Туранская, и молочно-товарная ферма и племенной свинокомплекс торгово-промышленной фирмы «Интерцентр-Люкс», директором которой является Анатолий Дзернович.

Молочно-товарная ферма является главным поставщиком свежего молока в социальные (интернаты, дома ветеранов), дошкольные и школьные учреждения Слободзейского района, а также доставляет парное молоко в Тирасполь.

«В прошлом году поголовье составляло 150 коров чёрно-пёстрой породы. Одна корова давала почти 6 тыс. литров в год. Это очень высокие показатели. Как и жирность молока, которая у нас самая высокая по республике. Сейчас наша  задача — увеличить поголовье коров до 500 штук», — рассказал руководитель молочно-товарной фермы Василий Тищенко.

Делегации также показали, как по новой канадской технологии выращивается свинина датской породы, ежегодное поголовье которой насчитывает 4 тысячи. Готовую свинину фирма поставляет только на внутренние рынки республики.

Уже завтра правительственная делегация продолжит знакомиться с состоянием дел в агрофирмах  Слободзейского района.

«Для того чтобы сегодня была дана правильная оценка и сформированы правильные подходы к использованию земель сельхозназначения, мы будем проводить объезд всех аграрных районов республики.  Мы должны правильно планировать наши возможности обеспечивать потребности как внутреннего рынка, так и рассматривать возможность экспорта нашей продукции, которая должна быть конкурентоспособной», — отметила Татьяна Туранская.  По словам Председателя Правительства,  по итогам объездов будут проведены слушания с участием хозяйствующих субъектов Приднестровья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on