dvplace.ru

Профильные специалисты: Сокращение надбавок к пенсиям позволит обеспечить своевременность выплат

pensii_09-01-15
В январе приднестровские пенсионеры получили дополнительную помощь к пенсии в уменьшенном размере — из-за сложной экономической ситуации вместо 100 рублей надбавка к пенсии теперь выплачивается в размере 50 рублей. При этом размер самой пенсии остался на уровне прошлого года

 

Как отмечают в министерстве по социальной защите и труду, размер данных выплат в Приднестровье выше, чем в соседних государствах. Так средняя пенсия в республике составляет 1351 рубль, то есть почти 122 доллара. Для сравнения в Украине пенсионеры получают 94 доллара, а в Молдове около 73.
«В 2015 году размер пенсий для наших пенсионеров будет выплачиваться в таком же размере, как в 2014 году. Это что касается самого размера пенсий. Также в 2014 году к пенсии выплачивалась ежемесячная дополнительная помощь в размере ста рублей за счет средств единого фонда и 165 рублей это денежные средства Российской Федерации», — напомнила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.
Однако, с января этого года полностью обеспечить выплату данных надбавок в связи с внешнеэкономической ситуацией государство не в состоянии. Поэтому была сокращена на половину ежемесячная дополнительная помощь к пенсии. Если раньше она составляла 100 рублей, то сейчас – 50, сообщает Первый приднестровский телеканал.
«Это позволит нам в 2015 году все же производить выплаты пенсий и этой доплаты в установленные сроки по графику, как и привыкли пенсионеры ежемесячно. Если бы мы сохранили сто рублей, то сложилась бы ситуация, когда мы не смогли себе позволить выплачивать пенсии своевременно и начались бы задержки», — пояснила Оксана Буланова.
Причина такой вынужденной меры — не обеспеченность данной надбавки реальными финансовыми источниками. В конце прошлого года депутаты Верховного Совета при рассмотрении бюджета приняли решение сохранить надбавки на уровне 100 рублей. Однако реальных источников, где взять деньги на данные выплаты парламентарии не представили.
«Начиная с октября по трем крупным предприятиям помесячно отмечается отрицательная динамика в виду того, что остаются проблемные моменты по внешнеэкономической ситуации с Украиной, а также с девальвацией гривны, девальвацией российского рубля. Также сказывается на экономическом состоянии и на промышленное производство наших предприятий», — подчеркнула министр экономического развития Алевтина Слинченко.
Министр финансов Елена Гиржул напомнила, что в ноябре прошлого года ситуация усугубилась тем, что внешнеэкономическая деятельность основных приднестровских экспортеров ухудшилась. Также это отразилось и на импорте.
«Вместе тем импортные таможенные пошлины, акцизы у нас служат одним из источников пополнения республиканского бюджета и направляются именно на социальные статьи. Если говорить о надбавке пенсии, то изначально мы планировали в бюджете единого фонда социального страхования меньшую сумму, как раз исходя из реальных возможностей», — сказала она.
В этом месяце приднестровские пенсионеры не получили российскую надбавку. Ее размер 165 рублей или 15 долларов.
«Задержки были у нас и ранее, потому что это средства Российской Федерации и выплачивать их единый фонд может только при условии поступления данных финансовых средств на счета единого фонда», — пояснила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.
«Бывали случаи, когда мы имели возможность за счет сформировавшихся остатков выплачивать в январе, феврале данные надбавки, но в сложившейся ситуации, когда большие курсовые разницы, фактически в четвертом квартале мы с учетом того, что получили средства ранее по действующему до этого курсе Российской Федерации, конвертировали в декабре уже по другому курсу. Соответственно именно на выплаты в рублях пришлась большая часть средств, чем приходилось до этого. Соответственно никаких резервов для того, чтобы в январе выплатить из каких-то других источников, у нас нет», — подчеркнула министр финансов Елена Гиржул.
Уже к концу прошлого года в Приднестровье насчитывалось чуть более 140 тысяч пенсионеров. За последние четыре года их количество увеличилось на пять тысяч. При этом дефицит в едином фонде социального страхования растет. Сейчас расходы в нем превышают доходы почти в два раза.
«Наибольший удельный вес в расходах фонда занимают расходы на пенсионное обеспечение наших граждан. В среднем это от 85 до 90% всех расходов фонда. Ведется постоянная работа по поиску новых источников финансирования данных расходов фонда. То есть это и увеличение налоговых поступлений, и увеличение численности занятого населения Приднестровья, что конечно сможет повлиять на сокращение дефицита фонда и выполнению взятых на себя обязательств», — отметила директор Единого государственного фонда социального страхования Анжела Цуркан.
Глава государства поставил задачу перед Правительством ежемесячно проводить мониторинг экономической ситуации. В случае ее улучшения, как подчеркнул Президент, будет рассматриваться вопрос о возможности увеличения уровня доплаты к пенсиям.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on