Калькулятор создания сайтов - создание сайтов в одессе. Как создать свой сайт Легко. . Купить газовую плиту в херсоне, куплю продам бытовая техника в херсоне diskont.com.ua.

История школ села Суклея

DIGITAL CAMERA

В 80 годах ХIХ столетия в селе Суклея была открыта и работала 3-х классная школа, которая размещалась в крестьянском домике возле дома Султана Зиновия, по нынешней Днестровской  улице. В этой школе обучалось около 40 детей. Обучение проводилось на русском языке. Работал в ней один учитель.  В  1898 силами крестьян начали строить два одноэтажных зданий. Одно предназначено для занятий другое для квартир учителей.

Строительство школы было завершено в 1901 году. В ней могли размещаться три класса. Это здание находилось во дворе нынешней русской средней школы. В этой школе обучалось около 60 учащихся, работали два учителя и священник. Обучали детей письму, арифметике, чтению и особое внимание уделялось закону божьему. Преподавание велось только на русском языке.

В 1914 году в этой школе работали супруги Вережан, которые жили при школе. А в 1919 году в селе Суклея начали работать две начальные школы: украинская и молдавская. Украинская школа располагалась в крестьянском домике, на месте которого позже был построен сельмаг. В   этой школе  обучали детей два учителя. Молдавская школа размещалась в здании построенном в 1901 году. При молдавской школе был украинский класс, который вела учительница Ольга Ивановна Вережан. В.этих двух школах обучалось около 120 детей.

В 1932 году возле бывшей церкви , в поповском дворе , было построено одноэтажное здание для молдавской школы. С этого года молдавская школа размещалась вновь построенной школе из двух классных комнат в поповском доме и в здании школы построенном в 1901 году.

В 1934 году молдавская школа стала семилетней. Директором школы работал Варзарь став пенсионером переехал жить в Каушанах, Завучем –Будак И.С.. В молдавской школе в 1934 году была создана пионерская организация и первой пионервожатой была Китайка Зинаида Калиновна.

В 1938 году украинская школа стала семилетней школой, где директором работал Базаренко. Позже он переехал жить в Бельцы где работал преподавателем Института. Завучем Маслин Тимофей Лаврентиевич.

В 1940 году в украинской школе обучалось около 150 учащихся а в молдавской около 360 учащихся. В этом году в украинской школе работали

7 учителей а в молдавской 18.

Во время румынской оккупации с 1941 года по 1944 года в селе работала начальная школа, в которой преподавали на румынском языке, используя латинскую графику. Школу  посещали очень мало детей. Уроки начинались с молитвы и заканчивались молитвой. Детей каждое воскресенье водили в церковь где молились. За малейшее малость или провинность к детям применялись телесные наказание.

В 1944 году в очень трудных условиях в селе начали работать две школы молдавская семилетняя и русская начальная школа. Молдавская школа занималась в своих старых зданиях, а русская школа занималась в маленьком крестьянском домике из двух комнат, так как школа была разрушена захватчиками. В том году в этих школах занималось около 250 учащихся из которых 2/3 занимались в молдавской школе. В русской школе работали два учителя, а в молдавской шесть учителей. Директором молдавской семилетней школы работал Репида Иван Антонович.

В 1963 году было построено типовое здание ныне молдавской школы на 520 мест. В этом же году школа стала средней, в которой обучалось около 600 учащихся. Директором школы был Бака Иван Матвеевич.

В 1951 году русская начальная школа была реорганизована в семилетнею, в которой занималось 350 учащихся. Директором школы работал Корякин Василий Куприянович, завучем Булярская Мария Сергеевна.

В 1967 году было построено типовое здание на 640 мест, в котором в  настоящее время размещается русская средняя школа. В этом же году русская семилетняя школа реорганизована в среднюю школу. C 1967  по 1968 директором работал Городещкий  В.Г. с 1968 по 1969 работал Погорлецкий М.А.  а с 1969 по 1971 года – Бондарь а с 1971 работал  директором Койка Якоб Васильевич.

В 1969 году при русской школе было создано партийная организация. Секретарем парторганизации избрана Мацарина Зинаида Максимовна.

В 1971 году в русской средней школе обучалось 980 учащихся, работало 47 учителей. С высшим образованием 34, с незаконченным высшим 3 и со среднем специальном 10. В молдавской школе обучалось  345 учащихся и работало с высшим образованием 13, с незаконченном высшем 3, со среднем специальном 7 и среднем два.

В 1973 -1974 учебном году в русской школе обучаются 982 учащихся, работали 48 учителей, из них 34 с высшим образованием, три с неполным высшим и 11 со среднем специальном педагогическом.   В молдавской средней школе обучаются 382 учащихся и работают 27 учителей с высшим образованием 14, неполное высшее 4, со среднем специальном 8 и среднем 1.

 

Материал предоставлен из архива школы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on