www.nextbiology.ru

Крещенские купания в Приднестровье проходят под дождём

420590

Власти впервые взяли на себя организацию купелей!   Тирасполь, Январь 19 – В православных храмах Приднестровья в праздник Крещения Господня прошли службы, совершен чин Великого водосвятия, после чего начались традиционные купания в Днестре, воды которого также были освящены. Считается, что крещенская вода дарует силы и здоровье на весь предстоящий год.

Крещенских морозов в Приднестровье в этот раз нет – желающие совершают омовение при температуре +8 С и моросящем дожде.

В Тирасполе на городском пляже для них организовали купели, деревянные помосты, здесь дежурят сотрудники спасательного отряда и скорая помощь. Установлены палатки для переодевания, где есть тёплый чай, булочки.

«В этом году первый раз госадминистрация взяла на себя организацию купаний. Приняты серьёзные меры безопасности. Зная, что сотни тираспольчан в этот день приходят окунуться в воды Днестра, мы решили создать максимальные удобства для них», – сказала заместитель главы госадминистрации по социальному развитию Наталья Щукина.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель главы государственной администрации Александр Запасный, к 14:00 искупалось более 2 тысяч человек. Палатки решено оставить на пляже до утра завтрашнего дня.

«Прогнозируется, что в мероприятии примет участие до 6 тысяч человек. От православных традиций в своё время искусственно отошли, и сегодня они начинают возрождаться», – отметил он.

Многие из пришедших купаются уже не впервые и вовлекли в процедуру купания всю семью. Традиция окунаться в реку в Крещение с каждым годом привлекает все больше смельчаков. Вероятность заболеть во время крещенских купаний минимальна, если находиться в воде не более двух минут, считают медики.

Сила крещенской воды помогает преодолевать болезни, страсти, страдания, говорили купающиеся.

­­Омовение совершил и глава города Андрей Базбабченко.

«Среди купающихся можно наблюдать людей разных возрастов – от мала до велика», – сказал Безбабченко, отметив, что власти проанализируют первый опыт организации купаний и в следующем году внедрят ещё ряд новшеств.

Крещенские купания организованы и в других городах Приднестровья.

Великое освящение воды и омовение православных состоялось и в селе Строенцы Рыбницкого района, славящемся своими многочисленными источниками с кристально чистой водой.

Источники:

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

(Дина Леонидова, Ирина Делисова)
NR2.ru: http://nr2.com.ua/pmr/420590.html

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on