схемы вышивки крестом бесплатно

Цена на хлеб – индикатор продовольственного благополучия в стране

hleb_1

Цены на хлеб в Приднестровье в среднем на 20 процентов ниже, чем в Украине и на 50 процентов дешевле, чем в Российской Федерации.

Благодаря эффективной политике по государственному регулированию стоимость этого социально значимого продукта сегодня остаётся на уровне прошлого года.

Специалисты отмечают, что удержать рост цены на хлеб всё это время удавалось, с одной стороны, за счёт принятия государством мер по корректировке расходов предприятий на производство хлеба и хлебобулочных изделий, а с другой – по причине снижения отпускной цены на муку.

Напомним, 2013 год республика завершила хорошими показателями по валовому сбору зерна пшеницы. Он составил  238 540,4 тонны, что в 2,33 раза больше соответствующего показателя 2012 года. Таким образом, стоимость пшеничной муки высшего сорта ещё в декабре 2013 года была снижена  на 14,2 процента, то есть с 3 883 рублей до 3 330 рублей за тонну.

Как известно, хлеб – главный социальный и стратегический продукт. Его цена влияет на стоимость потребительской корзины и является своеобразным индикатором продовольственного благополучия в стране.

Вместе с тем 21 мая Верховным Советом Приднестровья был принят в первом чтении законопроект депутата Александра Коршунова. Документом сужается перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство. В случае окончательного принятия данной инициативы государство не сможет в полной мере регулировать цены на большинство  видов хлеба и хлебобулочной продукции.

Напомним, на том же пленарном заседании Верховным Советом была отклонена законодательная инициатива Правительства «О внесении изменений в Закон ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Предложенные нововведения затрагивали деятельность хозяйствующих субъектов в части формирования цен на продовольственные товары. В частности, в соответствии с проектом закона, им было запрещено нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования, создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов. По мнению авторов инициативы, в случае её одобрения в высшем законодательном органе, государство получило бы рычаги воздействия на продавцов, необоснованно завышающих цены.

Кристина Заболотная 23.05.2014

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Art-on